【水发咨询】寿光市丹河防洪治理提升工程一标段组织对 泵站、涵闸进行运行演练

发布时间: 2020-07-10

        7月8日,为确保安全度汛,结合实际,积极开展汛前练兵活动,提高洪水灾害应急处置能力,打赢洪水灾害防御战,丹河防洪治理提升工程一标段组织对泵站、涵闸进行运行演练。指挥部指挥寇振彦、副指挥陈绍棠、黄树忠等、全体包靠干部、稻田、纪台两镇镇长、参建4方负责人参加,对一标段内10座涵闸、2座泵站逐一进行运行演习。山东省淮海工程建设监理有限公司作为参建单位参加本次演练活动。

        一是强化巡查提高管理水平对一标段18.5公里堤防、道路、穿堤涵闸及泵站运转等进行了认真巡查,重点查看每段堤坡稳定、闸门启闭机升降、防汛道路保护、建筑物完好等情况,查缺补漏,总结经验,制定切实可行的方案,明确日常工程管理程序和流程,原建设指挥部就地转为防汛指挥部。

        二是重点训练闸门、水泵等设备运行能力为保证丹河一标段内10座新旧涵闸闸门正常启闭、2座强排泵站水泵电机正常运转,开展了闸门及启闭机等设备故障排查及实操演练,操作人员现场进行了电动、手动运行演练,运转基本正常,对发现的问题现场研究解决,确保汛期洪水来临时正常运行,安全度汛。       

        三是筹备防洪调度演练根据寿光市水利大会战总指挥部要求,为保证大暴雨等恶劣天气、汛情紧急的情况下做出迅速、高效、有序的措施,避免发生溃堤等险情,应及时制定防洪调度演练计划并尽快实施,进一步提高指挥部应对汛情的应急反应能力,检验各方防汛预案应急措施的可操作性,并进一步修改完善防汛预案,切实提高防汛抢险的能力,为实战奠定坚实基础。蔡怀博 供稿